top of page

《哪尼?!》首支华语日式动漫福音MV创作访谈

2024年5月29日 星期三


Ray Lin

独立音乐制作人


陆尊恩

基督使者协会门徒培育资源中心主任


收听音频





歌罗西书一章28节说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。” 我们愿意带着这样的使命走到多远?


作为福音音乐人,Ray Lin的异象是透过音乐传达福音的价值观,创作带有信仰价值的作品。他创作的日式动漫福音歌曲《哪尼》正是这样的作品。它讲述了耶稣基督道成肉身,死里复活,摧毁了黑暗,罪恶,死亡与魔鬼的故事。音乐风格是怀旧感的90~20年代动漫风格,刻意采用「中二」的态度,还致敬了一批日式战斗风格的动漫作品。


除了音乐,MV的动画部分也非常谨慎;尽量使用文化素材传福音,又不过犹不及而造成变福音的扭曲。因此在做每一个分镜的时候,既要保有圣经的纯正性,又要有动漫的元素,以满足现代年轻人的需求。这就要求创作者对信仰有深刻而全面的理解,并拿捏每一个细节以表达基督信仰。


作品出来后,得到市场积极的反响,至今已有超过七万人次的点击率。特别感谢支持者们的认可,在成本控制上与募款都给予很多帮助,使得作品在预算范围内顺利完成。


Ray Lin认为,我们的创造主正是我们创造力和灵感的来源。好的文艺作品不是直接的说教,而是把一个被福音改变的充满生命力的画面或声音呈现给听众。如同耶稣讲故事那样,用比喻吸引人,使有耳的可以听。我们也许就是在某种程度上用耶稣传达的方式,通过艺术的呈现方式,把真理留在更多年轻人的心里。


并且,基督徒艺术家更需要好好聚会。在教会里我们有好的监督和鼓励,做出来的内容有牧者协助和审核,以免走上异端的路,透过这样的互动,达到一个平衡,作品既有艺术的呈现,又有神学的正确。未来希望教会可以更多的接纳、鼓励、协助和陪伴基督徒创作人,一起透过作品去讲述耶稣的故事。




 

制作同工:Olive、SunnyGrace





Commenti


bottom of page