top of page

大迁移时代的天国人才培养

2024年6月19日 星期三


陆尊恩

基督使者协会门徒培育资源中心主任


收听音频



福音联盟近日发表了一篇文章,探讨了为何美国人逐渐离开教会。著名基督教社会学家Ryan Burge与另外两位福音联盟作家共同撰写了《The Great Dechurching》一书,深入研究了约4000万美国人离开地方教会的原因。通过对约7000个样本的广泛研究和在不同城市的访谈,作者们揭示了这一现象背后的真正原因。

 

研究结果令人惊讶,与普遍的假设大相径庭。许多人认为,信仰丧失或极端政治倾向是导致教会出走的主要原因。然而,研究显示,教会出走并不显著受政治光谱位置影响。相反,“搬家”才是人们离开教会的主要原因。

 

全球化的调整和人口流动的增加对教会出席率产生了深远影响,而这一趋势因疫情而加剧。人们频繁搬家,使得他们难以长期委身于地方教会,从而导致定期出席人数的减少。然而,有趣的是,那些离开教会的人并未放弃基督教信仰。他们仍然坚持尼西亚信经等核心基督教信仰,并保持基督徒身份,但他们离开了地方教会,转而在其他地方寻找属灵的牧养。

 

这种社会转变对地方教会的角色提出了重大挑战,迫使它们在高流动性社会中重新定义自己的使命。地方教会必须强调向人们展示福音的美丽和爱,因为传统的社区建设和服务功能正越来越多地被在线平台和更广泛的教会网络所取代。

 

在这种情况下,后现代主义不仅仅是一个哲学挑战,更是一个社会学挑战。人口的大规模流动将以前属于边缘的群体带入了城市中心,改变了主流叙事和文化动态。这种现象在台湾原住民、客家人以及在美国的各类华人群体中尤为明显。

 

尽管全球化有起有落,但它继续重塑地区影响力和社会结构。今天的年轻人生活在一个没有单一权威声音的世界里,他们看到的是一个多元化的景观,不同的价值观共存并竞争。与以往有明确领导人的时代相比,这是一个显著的变化。

 

在这样一个多元化的环境中,年轻人接触到各种不同的观点,必须学会在多样化的价值观中生活和工作。这一现实强调了福音信息的传播,不仅是通过哲学论证,而是通过触及人类存在和希望的核心,来团结人们。

 

对于从事青年事工的人来说,指导青年需要在权威与开放之间找到平衡。今天的年轻人渴望可靠的信息,但也期望权威人士能够从头开始证明他们的知识。因此,教师和导师必须在短时间内提供高质量的权威内容,允许深入参与和实践应用。

 

有效的指导应考虑三个方面:个人的特质、神学传统和未来的环境。这种三位一体的方法有助于年轻人发现他们的呼召,确保他们不仅有知识,还能成为能够带来改变的领导者。

 

最终目标是建立这三者之间的动态关系,帮助年轻人在个人抱负、教会传统和社会现实之间找到平衡。这样,他们不仅是好的跟随者,更是能够引领变革的愿景领导者。




 

制作同工:陆尊恩、Olive、有岸





Comments


bottom of page