top of page

华人移民教会代际传承

2024年6月5日 星期三


柏有成

基督使者协会会长


陆尊恩

基督使者协会会长门徒培育资源中心主任


收听音频





华人移民教会的下一代可以区分成两类:我们自己的孩子与别人家的孩子。前者是下一代的ABC群体(在美国出生长大);后者是下一代的OBC群体(海外出生的留学生与留在美国工作的职业青年)。从教会生态学来看,ABC和OBC各自形成自己的文化群体,牧养的型态也截然不同。华人教会若要与下一代的文化群体接轨,就要分别为ABC与OBC量身不同的发展策略。

 

对于下一代的ABC群体,我们面临的不只是代际问题,更重要的是文化差异。华人父母在北美教养子女,本身就是一种跨文化宣教。下一代的ABC面对中美文化的差异,在身份认同上挣扎,又何尝不是一种跨越文化的挑战?

 

对于下一代的OBC群体,华人教会应该积极与校园事工合作,并重视刚入职场的美漂青年与年轻家庭。这些年轻人流动性高,以前是请人来教会,现在是教会要到年轻人中去。

 

两代人之间有着世界观冲撞,致使彼此产生很多误解。我们需要好好地认识彼此,给予彼此更多的怜悯与关爱。教虽然老化,但从正面来说,教会拥有丰富的经验和资源,这些恰好是年轻人在成长过程中所需的。曾几何时,我们都已经成为保罗型的导师,我们需要的是寻找我们的提摩太。




 

制作同工:陆尊恩、Olive





コメント


bottom of page