top of page

基督教心理咨询如何帮助年轻人经历神

2024年5月8日 星期三


蓝星

基督使者协会心理咨询师


陆尊恩

基督使者协会门徒培育资源中心主任


收听音频




当代青年普遍面临思想压力大,负面情绪广,即便是信了主,也很难很快的将福音真理应用到生活中。这时候就体现出心理咨询对于当代青年事工的重要性。


本文所述之心理咨询是指在咨询师的陪伴下,给来访者一个安全的空间,面对自己的心理困境,情绪困扰,去探索深层的自我或人际关系问题,具象化这些含有创伤印记的问题,把问题带到神面前,从而被神医治和改变。


如何通过心理咨询帮助人?首先要分辨时机,判断心理咨询是应激危机干预,还是心灵探索。从进入咨询时开始,在整个咨询过程中,始终警觉来访者的身心功能状态,用心感受,并帮助恢复其身心功能状态。


其次,不要给人苍白的安慰和建议。我们陪伴在自责、压抑挣扎中的亲人朋友时,会感受到对方的烦躁、无助,于是用一些诸如“加油,一切都会好起来的”这样苍白的话语安慰对方,实际上却压抑了他们的情绪和说话的欲望,没有机会真正表达自己的感受,反而更多的时候是满足了我们自己的成就感。


再次,不可以指责和不理解来访者。在交流中不理解他们的处境,不能从来访者的视角来看问题,使得他们敞开伤口的同时,我们又一次的在上面撒盐,因此我们要像耶稣道成肉身来到世界一样,谦卑柔软的姿态,按着别人当时的处境去理解他们的感受。


最后,为对方创造心灵梳理的空间,把时间交给对方,细心体察,理解,倾听,让对方把心里的东西拿出来,陪伴他们一起看到,接纳,梳理这些情绪和感受,再把整理过的东西放回去。这样的过程,会帮助对方有新的看见。


咨询过程中,最重要的目标是提高来访者的自我觉察力。不要否定他们的情绪,引导来访者自我整理,帮助其找到自己的情绪和省察自己的扭曲的认知,接纳自己的感觉,找到原因,从而更具象的把自己放在神的爱中。




 

制作同工:Olive、SunnyGrace





コメント


bottom of page