top of page

校园是天国人才的摇篮

2024年5月1日 星期三


彭召羊

基督使者协会校园事工主任


陆尊恩

基督使者协会门徒培育资源中心主任


收听音频




校园事工的本质是宣教事工。其特性是学生因着毕业离开校园和当地,把福音和门训成果带到其他地方和教会。因此校园事工要带着宣教的国度观为天国培养人才。而校园同工也像是跨文化宣教士,道成肉成住在他们中间,和学生建立关系,把福音带给他们。


校园事工与教会植堂不同。大使命要求我们传福音、训练门徒和建立教会。校园事工着重于前两项。校园团契传福音,训练门徒,但学生可能在另一个城市或教会开花结果;同样,我们的服事同工也可能来自其他教会的成果。因此我们看待校园事工需要有国度的胸怀,把校园看成宣教的禾场,帮助教会成为宣教的教会。教会植堂,是定点的事工,更看重家庭、社区,就像建立家园。


校园事工和教会服事也有区别。校园事工的节奏直接受学校的行事历影响。因此,抓住校园的节奏,掌握合适的时机才有实质果效。另外,不同于教会牧养架构,校园同工更像是教练,其角色是鼓励学生参与服事,给予更多试错空间,帮助其更快成长,也为将来进入教会服事做更好预备。


在学生团契中建立十字架的教会观非常重要。首先是引导学生与神建立垂直的关系,有良好的敬拜与祷告;其次是在团契中建立横向的关系,有互爱互助的关系,以至于可以对外传扬福音。过程中,辅导的角色不可或缺。首先,其带领学生通过查经等在真理上得造就;再者,通过门训带领学生成为主的门徒,亦使学生继续带领他人做主的门徒,实现门徒倍增。


校园事工不是为了学生团契的不断壮大,而是年复一年的生生不息。因此校园事工需要有使命感的人守住校园这个宣教事奉的岗位。他们要有清楚的呼召,对校园事工有明确的负担,最好有校园服事的经历;愿意接受差派到战略性的校园,并且拥有信心自带粮饷服事神。我们相信一个属灵法则:当神呼召人做校园事工,祂就会供应认真服事的人。


简单的总结,校园事工对教会的健康发展很重要。首先,校园事工是宣教事工,教会因为参与校园事工而成为宣教的教会。其次,校园事工节奏快,流动性高,教会透过校园事工学习道成肉身进到禾场去服事。再者,教会通过参与校园事工培养天国的人才和未来的同工。




 

制作同工:Olive、SunnyGrace





bottom of page