top of page

世界华福运动与合一宣教

2024年4月10日 星期三


董家骅

世界华福中心总干事


陆尊恩

基督使者协会门徒培育资源中心主任


收听音频




华福运动起源于1974年第一届洛桑大会。六十几位华人教会领袖在大会中领受华人教会天下一心,广传福音的异象,于1976年在香港召开了第一届世界华人福音大会。华福中心的建立旨在延续华福运动,其定位是仆人、桥梁和先知性的声音—要做两代人的桥梁,新旧做法的桥梁,东西方的桥梁,不同宗派的桥梁,为要见证基督里的合一,透过向各地的华人传福音,借华人把福音传向万族万邦。


过去几十年,华福运动经历了长足发展,但也面临深刻挑战,最大的挑战便是合一。合谁的一?这自然牵扯到堂会,宗派,神学和认信,当我们定睛在属肉体的教会事工时,自我中心会让这些事工随人而不是神的心意,要想合一,首先要放下自我中心的思想,回到基督里,明白教会本来是基督的身体,因为我们不合一而被破坏,只有回到基督里才能找回合一。


如何在不同事工中呈现出神已经成就的合一?首先,我们要意识到整全的福音才能带出整全的使命。就跨部门为例,以下四个领域:堂会,宣教机构,神学教育,职场,常常缺乏沟通与连接,没有彼此理解。因此华福中心一改福音机构对事工以项目管理的形式,;明确以为建立友谊和信任为其重要目标,我们不仅要把这群人连接起来,还要进一步的相互对话。


以跨代事工为例,第一,上代给下代牺牲舍己的见证以及下代的感恩;第二,两代之间彼此同理,通过不同的恩赐成全彼此;第三,回归初衷,华人教会所传承的核心身份是教会,其中心仍是对基督的信心;第四,在事工中能真实相爱,建立信任。


目前,北美华人教会有美国华裔和新移民组成。首先,他们存在跨文化和跨时代现象,通过欣赏和善用差异来陪伴下一代或培育人才,华人教会将大有可为;其次,我们能够给寄居者一个正面见证—证明盼望和福祉不在北美这块土地上。华人移民教会在很多领域都有跨文化的需要,当教会回到福音的内核,带着福音使命出去,训练跨文化福音门徒与领袖,教会在跨代传承中便可以培育更多天国人才,所以北美华人教会还是未来可期的。




 

制作同工:Olive、SunnyGrace





Kommentare


bottom of page