top of page

大斋期培灵 03

《为门徒洗脚》


2024年3月6日 星期三


郭振游

基督使者协会 副会长


收听音频




引用经文:

逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了……就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,并用束腰的手巾擦干。到了西门‧彼得跟前……彼得对他说:“你绝对不可以洗我的脚!”耶稣回答他:“我若不洗你,你就与我无份了……你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣已知道要出卖他的是谁,因此说“你们不都是干净的”……

我是你们的主,你们的老师,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我给你们作了榜样,为要你们照着我为你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不大于主人;奉差的人也不大于差他的人。你们既知道这些事,若是去实行就有福了。(约翰福音 13:1-17 和合本2010)


耶稣为门徒洗脚的举动,对于当时与耶稣一起共进晚餐的门徒来说是十分突然和震惊的;彼得的反应说明,在当时的犹太文化下,这是不可思议的,从来都是仆人给主人洗脚,怎么可能主人给仆人洗脚呢!


可耶稣为什么要一反常态为门徒洗脚呢?


因为祂知道祂将要离世归父,可追随祂的门徒们此时满心所想的却仍然是这个世界的事情。雅各和约翰的母亲就曾对耶稣说:“在你的国里,请让我这两个儿子一个坐在你的右边,一个坐在你的左边”;而此时的犹大甚至为了三十个银币已经把耶稣卖了。


因此祂以自己为榜样,教给门徒一个很深的功课,就是在祂的国里,谁要为大,谁就要跪下来服事他人。同时也向门徒表明,只有祂的死能洗净世人的罪,而人要做的就是白白地接受祂的洗。因为神是圣洁的,人只有罪被洗净,才能回到神的身边。


我们在传福音或服事过程中,很多时候遭遇别人的不理解,甚至拒绝我们,就像不理解、甚至拒绝受洗的“彼得”,就像出卖耶稣的“犹大”。面对他们,我们时常会感到灰心丧气,甚至产生很深的挫败感以至于想要放弃。可耶稣并没有放弃他们,仍然坚持为彼得和犹大洗脚。祂不仅爱门徒,甚至连卖祂的仇敌也爱了,而且爱他们到底。神的爱是无条件的,祂的爱长阔高深,不能测透。


我实实在在地告诉你们,仆人不大于主人;奉差的人也不大于差他的人。


我们是耶稣的仆人,是奉差的人;主耶稣的榜样提醒我们,在服事中没有委屈,因为我们的主尚且洗门徒的脚,而我们所做的又有什么可夸口的呢?其实,我们服事的对象不是别人,而是亲爱的主耶稣,因为做在任何一个小弟兄身上就是做在我们的主身上。我们学习祂爱人如己,甚至爱仇敌到底,我们这样做就有福了。




 

制作同工:Olive、小草、有岸





תגובות


התגובות הושבתו לפוסט הזה.
bottom of page