top of page

大斋期培灵 06

《四种信》


2024年3月27日 星期三


郭振游

基督使者协会 副会长


收听音频




引用经文:

七日的第一日清早……马利亚却站在坟墓外面哭……耶稣问她:“妇人,你为什么哭?你找谁?”……

耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,他把手和肋旁给他们看。门徒一看见主就喜乐了……

那十二使徒中,有个叫低土马的多马……多马却对他们说:“除非我看见他手上的钉痕,用我的指头探入那钉痕,用我的手探入他的肋旁,我绝不信。”

过了八日……耶稣对他说:“你因为看见了我才信吗?那没有看见却信的有福了。

耶稣在他门徒面前另外行了许多神迹,没有记录在这书上。但记载这些事是要使你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且使你们信他,好因着他的名得生命。(约翰福音20:1-31和合本2010)


透过耶稣死里复活、向门徒显现的过程,我们可以透过不同门徒的不同表现,清楚看到四种对于耶稣不同的信:


第一种是哭泣的马利亚所表现出来的感性的信。她看到耶稣的身体不见了,不仅很慌张,而且站在坟墓外面哭了,玛利亚对耶稣的爱是很感性的。像这种感性的信很真挚、很热情,但同时又容易受情绪影响而起伏、不稳定,甚至崩塌。所以我们还需要在真理上扎根,有真理支撑,有感情有理性才能达到平衡。


第二种是门徒们看见耶稣显现所表现出来的看见的信。在耶稣显现之前,他们因害怕犹太人迫害,躲在屋内十分恐惧。但是当耶稣显现把手和肋旁给他们看的时候,他们就喜乐了。这种信其实也很不稳固,神迹奇事并不是时刻都有,一旦看不到,信仰就很容易瓦解。信是全身心的交付,是信心的跳跃,如果没有准备好,当看不见的时候很容易就不信了。


第三种是多马证明的信,他不仅要看见耶稣手上的钉痕,还要用指头探入那钉痕,用手探入他的肋旁,才肯相信。这是一种理性的信,但人的理性是有限的,而神是无限的,有限的理性又如何去证明无限的神呢?其最终结果就是很难相信。耶稣允许多马在疑虑中挣扎了八天,并不是耽延,而是磨练他的信更成熟更牢固。


第四种是耶稣所说的信靠的信:那没有看见却信的人有福了。我们看不到,我们也无法证明,但是我们愿意相信。这种信是生命的委身,不仅有圣灵的感动,还有圣经真理的建造;在这种信里面,身心灵完全交托,信心也会不断变大。也是《约翰福音》所要带出来的信:记载这些事是要使你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且使你们信祂,好因着祂的名得生命。




 

制作同工:Olive、小草、有岸





Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page