top of page

青年布道的大哉问 03

2024年1月24日 星期三


陆尊恩

基督使者协会门徒培育资源中心主任 / 费城韦斯敏斯特神学院新约博士

陈晶

基督使者协会USO留学生联合服务平台同工 / 全职传道人






现在的年轻人无法确定要听谁的。上一代长辈们照社会的主流价值或潮流走,但有的遇到中年危机,有的觉得白忙一场。年轻人想在多元、充满不确定性的世界中,走出一条属于自己的路,其实是很难的。

 

在寻找时,除了受媒体影响,西方心理学中, 有一个叫“真我”的概念是指: 人们不用满足别人期待,重新发现自我,或实现自我。从圣经真理的角度来说,神设计每个人都是独特的,有神美好的心意,同时人也需要不断地突破和甄别,持续地去寻找,直到找到为止。

 

如何找到真我和人生发展的方向呢? 我们需要好的同伴: 真实的人与真实的关系。好的同伴会抛开一切人设: 包括年轻人的课业表现、工作表现与家庭背景。这样,才不会让人觉得自己被物化,变成工具。

 

传统的友谊式布道,透过真诚的关怀来建立信任,不求回报,只为了让人认识耶稣。但年轻人会发现,真诚互动的背后,是为了传福音。在真我时代,如何与年轻世代建立关系,把友谊式布道带到更高的一个层次,就是建立去人设化的友谊,忘记自己的背景身份专业能力,彼此分享最真实的感受,只是单单关心这个人。

 

传统布道会喜欢找高学历或成功人士担任讲员,但这种名人效应对年轻世代不再有吸引力,他们不在乎权威,也觉得和我有什么关系,而且名讲员的信息只要上网就能找到。年轻人更需要的是真诚、真心能聊的上话有意义的人际关系。

 

若基督信仰真的有优越性、耶稣真的从死里复活、圣灵真的会工作、圣经真的是真理且能改变生命,当我们真诚与人互动,放下人设,爱就能自然地在人与人之间流动: 不再以人设决定是否联络。布道后,也不功利主义地依照对方是否信主而决定是否继续互动。

 

真诚连结,就会一起成长、产生动能、就有生命改变的机会,在成长过程中能发现基督信仰的魅力,一同经历基督信仰在我们生命中的力量。在过程中,是有风险的,我们也会被其它的世界观影响,但基督信仰是否经得起考验? 若我们的信仰只有律法主义与教条,自然会被识破、揭穿和摧毁。

 

在福音营中,我们会让基督徒与慕道友打成一片,透过一起体验、反思,让真理的世界观在中间流动,让爱在其中行走,在圣灵大能下,成就那不可能的事。 而当困难、风险出现时,跪下来祷告,求圣灵亲自工作,相信人与人之间真诚的交流,会带来长远的影响力,比我们不停疲劳轰炸说服别人来得更有效果。




 

AAM同工:Olive、巴拿巴





Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page