top of page

青年布道的大哉问 01

2024年1月10日 星期三


陆尊恩

基督使者协会门徒培育资源中心主任 / 费城韦斯敏斯特神学院新约博士

陈晶

基督使者协会USO留学生联合服务平台同工 / 全职传道人






向新一代传福音,越来越难。例如,在校园里分享福音,常尴尬生硬,甚至对方没任何回应。教会普遍的反应是,新一代,接触不到;接触到的,留不下来;留下来的,不好培养;培养好的,不久后就离开。


是有教会成功地把新一代事工做起来,他们注重年轻人的社交、连结,但上一代会认为这样娱乐、活动太多,福音、圣经太少,好像走向世俗化、娱乐化的路。


上一代和新一代存在的世代差异,带来布道上的困难。对七○后的父母那一代,认为可透过课业,找到专业: 持续努力往上走,相对来讲是有可能成功、在社会上有一席之地的。但新一代,处于后全球化时期: 秩序在激烈地变迁与调整,全球高度联系在一起,产生很多新动能与可能性,且很难想像,到了未来,谁会赢、谁会输。因为周遭讯息太多,如万花筒不断改变,新一代注意力被切割、分散。这对青年布道产生的影响是,传统用固定的身教与言教进行布道与事工的方式,已找不到权威与立足点,因为事情瞬息万变。


例如对九○后来说,成长时接触到电子游戏与产品。上一代鼓励他们专心读书、稳定工作。但没坚持传统路线的人,有的却大获成功,例如电竞大赛的赢家。有人选择辍学,自建公司、制造产品,卖出去后,薪水比在别人公司当电子工程师还高。有的在网易云发表音乐,收入比本来的工作还高。在以前,专心念书工作的是好孩子,分心的是坏孩子。现在,不少则会认为专心是笨,往外看才聪明。上一代,信仰像是盖庄园,买了一块地,专注、稳健、缓慢地一步一步来建造累积。新一代,信仰像外太空的太空站,以整体为单位接受测试,一个模组、一个模组快速地整合在一起,不能慢:他们想一次认识信仰如何完整地呈现出来,想快速知道基督教信仰、世界观与神学,作为一个整体,能如何回应他们的问题,如失恋、升学、家庭失和等等。面对这些问题,我们若透过友谊式、体验式或对话式布道,产生合宜的切入点,好把基督福音的信息完整地透过传讲与生活,呈现给他们,就大有机会看到新一代归向主!




 

AAM同工:Olive、巴拿巴





Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page