top of page

大斋期培灵 05

《十架七言》


2024年3月20日 星期三


郭振游

基督使者协会 副会长


收听音频





很多时候,我们讲到耶稣受难,就像是在旁观他的痛苦。可其实我们并非局外人,而是当事人——耶稣是为我们而死,为我们被钉十字架,甚至从某种意义上说是我们将他钉死在十字架上


那耶稣到底在十字架上承受了怎样的痛苦,又有怎样的心路历程呢?我们可以通过耶稣在十字架上所说的话——十架七言,来一起切身领会:


一、关于宽恕

这时,耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”〕士兵就抽签分他的衣服。(路加福音 23:34 和合本2010)


从这句话我们可以看到耶稣无私的大爱。在我们还做罪人的时候,他就为我们死。感谢耶稣对我们的爱,我们也学习耶稣的榜样,爱人如己,甚至是爱那些不可爱的人,甚至是爱敌对我们的人。


二、关于救赎

耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音 23:43 和合本2010)


这句话给我们一个很大盼望,即使一个罪大恶极的死刑犯,只要他肯回头,愿意相信耶稣,将生命交给神,他就可以进天国。我们每个人都可以获得这份救恩。


三、关于关系

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从那刻起,那门徒就接她到自己家里去了。(约翰福音 19:26-27 和合本2010)


耶稣并没有因为要完成父神的伟大旨意,而忘记他在世上的母亲。他在临死前,仍然不忘记将母亲托付给约翰。耶稣非常细心,即使在大痛苦中,也没有忘记自己的母亲。


四、关于离弃

下午三点钟的时候,耶稣大声呼喊:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的 神!我的 神!为什么离弃我?)(马可福音 15:34 和合本2010)


在创世以前,三位一体的神就在一起,但耶稣因为承担人的罪而有了污点,不得不与圣洁的父神分离。这种撕裂,痛苦何其巨大!


五、关于痛苦

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为使经上的话应验,就说:“我渴了。”(约翰福音 19:28 和合本2010)


曾对撒玛利亚妇人说“谁喝我所赐的水,就永远不渴”的耶稣,在十字架上却渴了,说明他此时此刻真的是以人的身份在承受十字架之苦——他真的与那活水分离了。


六、关于胜利

耶稣尝了那醋,说:“成了!”就低下头,断了气。(约翰福音 19:30 和合本2010)


这无疑是伟大胜利的宣言——耶稣在永恒里彻底战胜了仇敌,他完成了父神给与他的使命,为全人类的罪死在了十字架上。


七、关于重聚

耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵交在你手里!”他说了这话,气就断了。(路加福音 23:46 和合本2010)


终于,他的灵要离世归父了;在经历了十字架的磨难之后,终于他要与父重聚了。


这就是耶稣为我们所做、所承受、所应许的!我们新的生命就是以这样的痛苦所买赎回来的——多么宝贵啊!愿我们都委身于神,为神而活,走耶稣所要带我们走的十字架的道路。




 

制作同工:Olive、小草、有岸





Kommentare


Die Kommentarfunktion wurde abgeschaltet.
bottom of page