top of page

大斋期培灵 04

《苦杯》


2024年3月13日 星期三


郭振游

基督使者协会 副会长


收听音频




引用经文:

耶稣和门徒来到一个地方,名叫客西马尼……于是他带着彼得和西庇太的两个儿子同去。他忧愁起来,极其难过……他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,如果可能,求你使这杯离开我。然而,不是照我所愿的,而是照你所愿的。”……总要警醒祷告,免得陷入试探。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”他第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必须我喝,就愿你的旨意成全。”……然后他来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍在睡觉安歇吗?……我们走吧!看哪,那出卖我的人快来了。”(马太福音 26:36-46 和合本2010)

 


今天想与大家分享一则与圣餐有关的信息。我们教会像许多教会一样,在每月的第一个周日有纪念主的圣餐,庆祝并纪念耶稣的死与复活。

 

耶稣在受难前,在客西马尼园经历了深切的祷告。那一夜,他不仅与门徒共享最后的晚餐,还谦卑地为他们洗脚,树立了榜样。晚餐后,耶稣带领他们来到一个叫做客西马尼的园子,邀请他们一同祷告。耶稣的这些行动教导我们祷告的重要性和代祷的力量。

 

耶稣在客西马尼园的祷告非常深刻和痛苦。他知道自己将被出卖和审判,这里体现了耶稣完全的人性,他感到极度的恐惧和痛苦,甚至汗如血滴。

 

耶稣非常痛苦焦虑,祷告更加恳切,汗如大血点滴在地上。(路加福音第22:44和合本2010)

 

他俯伏在地向父神祷告,如果可能,愿这杯从我这里拿走。三位一体的圣父圣子圣灵本是在一起的,可当耶稣要担当全人类的罪的时候,他就一定要暂时与天父分开,因为天父是完全圣洁的,这就是耶稣要面对的最大的痛苦。然而最终,他选择顺服神的旨意。

 

我父啊,这杯若不能离开我,必须我喝,就愿你的旨意成全。”

 

这盛满神愤怒的苦杯,本来是属于我们的,是我们犯了罪,需要接受惩罚,是我们要喝的,但耶稣愿意替我们喝,虽然他是没有罪的,而还给我们的是一个救恩的杯,是充满了他血的杯,这就是圣餐的意义。我们的杯是一个痛苦的苦杯,罪恶满盈,神愤怒的杯,耶稣拿走了,还给我们的是一个救恩的杯,他的血杯,他说愿祢的旨意成就。

 

耶稣的祷告也揭示了他对人类罪恶的代赎。他愿意承担所有人的罪,喝下“愤怒之杯”,以满足神对罪恶的公义要求。这一牺牲行为代表了伟大的爱和终极的奉献,耶稣通过自己的死,为人类开辟了一条通往救赎的道路。

 

我们生活中也有很多不愿意喝的苦杯,但通过对神的依靠,我们能够获得超越苦难的力量。耶稣的经历提醒我们,在面对生命的挑战时,学习顺服,恒切地祷告。不仅自己祷告,也邀请其他弟兄姐妹一起代祷。即使祷告没有马上得应许,依然要保持信心,因为神有祂的计划和时间,最终会带领我们胜过苦难。




 

制作同工:Olive、小草、有岸





bottom of page