top of page

大斋期培灵 02

《为奴仆的君王》


2024年2月28日 星期三


郭振游

基督使者协会 副会长


收听音频




引用经文:

第二天,有一大群上来过节的人听见耶稣要来耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着:“和散那,以色列的王!奉主名来的是应当称颂的!”耶稣找到了一匹驴驹,就骑上,如经上所记:

“锡安的儿女啊,不要惧怕!看哪,你的王来了;他骑在驴驹上。”

门徒当初不明白这些事,等到耶稣得了荣耀后才想起这些话是指他写的,并且人们果然对他做了这些事。当耶稣呼唤拉撒路,使他从死人中复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。(约翰福音 12:12-18 和合本2010)

 

耶稣进入耶路撒冷时恰逢逾越节,很多犹太的百姓都聚集在这里。此时的犹太人在罗马帝国的统治下,已压抑太久;他们迫切需要一个摩西一样的的先知来拯救他们。所以当他们听说“拉撒路复活”的神迹,便对耶稣寄予了极大的盼望,以为他就是那位《旧约》中预言的弥赛亚——带领他们复国的伟大君王。


试想一下,如果当时我就在人群之中,听说耶稣要进城了,挥舞着棕树枝翘首盼望。可是当那个模糊的身影慢慢走近的时候,我或许会开始觉得有点奇怪和疑惑:他是我苦苦等待的那个王吗,我有没有看错?


为什么当时耶稣要骑着驴驹而不是高头大马进入耶路撒冷?


何必为衣裳忧虑呢?你们想一想野地里的百合花是怎么长起来的:它也不劳动也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这些花的一朵呢!(马太福音 6:28-29 和合本2010)。

他在他们面前变了形像,他的脸明亮如太阳,衣裳洁白如光。(马太福音 17:2 和合本2010)


可见只要耶稣愿意,他就可以穿得比所罗门还华贵,但是他并没有,而是选择骑着驴驹进城。因为耶稣想要让我们明白:


一、祂来到世上,不是要做一般地上象征财富、权力、高高在上的君王;祂的国不是这个世界,而是教会;祂的子民也不只在一个地方,而是遍布全世界;祂的统治不是基于权力和压迫,而是基于人的诚心顺服。


二、祂要提醒我们,我们所敬拜的神不仅是万能、智慧、能保佑我们的神,更是深爱我们,愿意为我们被钉十字架而死的神;被钉十字架本是一件极其羞耻的事,但耶稣却要让我们在羞耻中看见真正的荣耀,祂会胜过一切;祂之所以骑着驴驹,以颠覆性的姿态进入耶路撒冷,是因为祂是为奴仆的君王。


当我们真正认识祂之后,才明白该如何去敬拜、接纳和服侍祂。当我们看到神内在爱的属性而不仅是表面大能的属性时,我们对神的敬拜才会更真实,更深刻地依靠和经历神,而不只是简单地寻求庇佑。当我们真正看见和明白十字架的荣耀,我们才会真正地接纳骑着驴驹的耶稣。当我们真正认识祂是为奴仆的君王,我们才会明白耶稣为什么要给门徒洗脚——祂是来服侍人的,因此我们要学习祂奴仆的样式,去服事神和服事人。




 

制作同工:Olive、小草、有岸





Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page