top of page

大斋期培灵 01

《复活的主,生命的主》


2024年2月21日 星期三


郭振游

基督使者协会 副会长


收听音频




引用经文:

有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄......姊妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了……耶稣素来爱马大和她妹妹,以及拉撒路。他听见拉撒路病了,仍在原地住了两天,然后对门徒说:“我们再到犹太去吧!”

门徒对他说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还再到那里去吗?”……于是耶稣就明白地告诉他们:“拉撒路死了。为了你们的缘故,我不在那里反而欢喜,为要使你们信。现在我们到他那里去吧。”……耶稣对她说:“复活在我,生命也在我……耶稣哭了。犹太人就说:“你看,他多么爱他!”……说了这些话,他大声呼叫说:“拉撒路,出来!”那死了的人就出来,手脚都裹着布,脸上包着头巾。耶稣对他们说:“解开他,让他走!”

于是来看马利亚的犹太人中,有很多人见了耶稣所做的事,就信了他。(详见约翰福音 11:1-45 和合本2010)


在生活中,我们遇见困难的时候,常常向神呼求祷告,可是有时神并不总按我们祷告的时间和结果去成就,这时我们可能就会怀疑:神真的爱我吗?神真的有能力帮助我吗?我还要继续跟随主吗?


就如同面对急病将死的拉撒路——耶稣所爱的人,他并没有按照马大和玛利亚的请求立即去救他,而是“仍在原地住了两天”;这是为什么呢?耶稣为什么要迟延呢?难道耶稣并不爱拉撒路吗?


当然不是!当耶稣来到拉撒路所在的村庄,看见玛利亚和其他犹太人一同哀哭的时候,他也哭了。可明明这个结果——拉撒路的死是他所允许的,为什么还要哭呢?


哭是一种同情共感,因为马大和玛利亚都是他所爱的人,当耶稣看到两姐妹为兄弟拉撒路的死而悲痛的时候,他也忍不住哭了。或许有更深层次的意义,耶稣并不只是为了马大和玛利亚哭,更是为全人类哭;也不仅仅是哭拉撒路的死,更是哭人类的生老病死之苦。因为罪来到世界,人就一定会死,而且生命被罪捆绑,如同在坟墓之中。


最终,耶稣让拉撒路复活了。他可以容忍拉撒路的死,也可以令其复活——从死亡的捆绑中挣脱,获得生命的自由。所以祂说:复活在我,生命也在我。


可见耶稣并不是不爱“他所爱的人”,他之所以让这一切发生,自有其目的和意义——

其一、当时门徒已经知道耶稣将要在耶路撒冷被害,并死里复活的预言,因此很是惧怕;于是耶稣需要给他们一个神迹来建立他们的信心。

其二、证明耶稣对拉撒路、玛利亚姐妹和全人类的爱。

其三、通过这件神迹奇事影响更多的犹太人——接受耶稣为他们生命的救主。


很多时候,神不按我们的需要回应我们的呼求和祷告,不是因为神不爱我们,而是神在万事上掌权。因为人的眼见都是局部的、短暂的、属肉体的,而神的计划则是全面的、长远的、属灵的。神会按照祂自己的旨意和时间来回应我们。


所以当面对困境的时候,我们不仅不要怀疑,反而更要坚信;不仅要坚强活下去,而且要活得更灿烂;因为祂是复活的主,生命的主。




 

制作同工:Olive、小草、有岸





Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page